• C言語/C++言語対応テストツール「C++test 10.4.1」の販売を開始
  • 2019.03.14

静的解析機能の大幅強化:MISRA:C 2012に加えCERT C コーディングスタンダード(Rule)を完全対応

テクマトリックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:由利孝、以下「テクマトリックス」)、米国Parasoft Corporation(本社:米国カリフォルニア州、最高経営責任者:Elizabeth Kolawa、以下「Parasoft社」)開発したC言語/++言語対応テストツール「C++test 10.4.1」の販売を2019年3月14日より開始します。

C++testは静的解析(コーディング規約チェック/フロー解析)、単体テスト、カバレッジ計測、実行時メモリエラー機能などを搭載したC言語/C++言語対応オールインワンテストツールです。車載機器、産業機器、医療機器、OA機器といった組み込みソフトウェアの開発や、ミドルウェアの開発、Windows/Linuxアプリケーションの開発など、さまざまな現場で利用されています。 開発工程にC++testによる静的解析、単体テストを組み込むことにより、テストの効率化とソースコードの品質向上が期待できます。

このたびのバージョンアップで、静的解析の機能が大幅に強化されました。C言語向けセキュアコーディングのガイドラインCERT C コーディングスタンダードのRuleに「完全対応」しました。また、CERT C++コーディングスタンダードや、AUTOSAR C++14コーディングガイドラインのルールが追加されています。 前バージョンで追加されたMISRA C:2012に加え、開発の初期段階からのセキュリティ対策として注目が高まっているセキュアコーディングへの対応が強化されたことにより、安全なソフトウェアの開発をさらに強力に支援することが可能になりました。

また、動的解析では、スタブ機能のフレームワークを一新しました。スタブの管理、スタブの振る舞いの設定が簡略化され、テストケース作成作業をより効率化できるようになりました。さらにHTMLレポート出力機能では、単体テストに使用したツールチェーンの情報や、テストケースごとの事前条件/事後条件など、テスト実行に関する追加情報を出力できるようになりました。

C++test 10.4.1と同時にリリースされるParasoft DTP 5.4.1では、前バージョンで追加されたMISRAコンプライアンスパックに加え、CERT C/C++コーディングスタンダード、AUTOSAR C++14への遵守状況の確認ができるコンプライアンスパックが追加されました。プロジェクト全体のステータスをリアルタイムに表示できます。さらにコンプライアンスレポートをPDF形式で出力できるように拡張され、MISRA Compliance:2016の準拠に関する文書を容易に作成できるようになりました。

テクマトリックスは、Parasoft社製品の国内総販売代理店として、ソフトウェア開発に携わるすべてのお客様の課題を解決する最適なツールとして、C++testの販売、マーケティング、ユーザーサポートなどの活動を強化してまいります。

C++test 10.4.1 の新機能・改善点

• CERT C(Rule)完全対応をはじめとする静的解析の大幅強化
  • フロー解析機能のルールが105種類に拡張
  • テストケースエディターの改善
  • テスト実行時の追加情報レポーティング機能
  • サポート環境の追加

Parasoft DTP 5.4.1 の新機能・改善点

• フロー解析トレースの強化
  • 違反エクスプローラ上での抑制に対応
  • コンプライアンスの遵守を促進するパッケージの追加

ユーザーのみなさまへのご提供について

2019年3月14日において年間保守サービスをご契約いただいているC++testユーザー様には、「C++test 10.4.1」バージョンアップ製品を、同じくParasoft DTPユーザー様には、「Parasoft DTP 5.4.1」バージョンアップ製品を、それぞれ無償でご提供します。
インストールモジュールの入手方法ならびにライセンスに関しては、2019年3月22日にご登録ユーザー様にParasoft製品カスタマーセンターからメールでご案内します。
  • 販売開始:2019年3月14日
  • 出荷開始予定日:2019年3月22日

C++testの詳細はこちらをご参照ください。