• C/C++言語対応テストツール Parasoft C++test 9.4ならびに.NET言語対応テストツールParasoft dotTEST 9.4を同時リリース
  • 2012.10.18

~ 同時リリース記念キャンペーンのご案内 ~

テクマトリックス株式会社は、米国Parasoft Corporationが開発した、静的解析(コーディング規約検証/フロー解析)、単体テスト、実行時メモリエラー検出(※1)を実行するC/C++対応テストツール「Parasoft C++test 9.4(以降、C++test 9.4と記す)」ならびに、.NET対応テストツール「Parasoft dotTEST 9.4(以降、dotTEST 9.4と記す)」の日本語版の販売を平成24年10月18日より開始します。テクマトリックス株式会社は、Parasoft Corporationの国内総販売代理店として、OA機器、車載機器、医療機器などの組込みシステム開発やWindows/Linuxアプリケーションなどのシステム開発といったソフトウェア開発に携わるお客様に対して、C++testならびにdotTESTの販売、マーケティング、ユーザーサポートなどの活動を展開してまいります。

C++testならびにdotTESTは、静的解析(コーディング規約検証/フロー解析)、単体テスト、実行時メモリエラー検出(※1)を行うテストツールです。静的解析では、さまざまなカテゴリーのコーディング規約を使用し、ソースコードの問題点を指摘するコーディング規約検証や、プログラムの処理フローを解析し、プログラムに重大な障害を引き起こす問題点を検出するフロー解析機能が提供されています。また、単体テストでは、テストに必要なテストケース、スタブ、テストドライバーのテストコードを生成し、カバレッジ情報を計測しながら単体テストを実行できます。さらに、実行時メモリエラー検出(※1)では、テスト実行時にメモリ領域を監視し、実行時エラーを自動検出、詳細なエラー情報をレポートします。これらの検証機能を利用することで、ソースコードの品質向上と、テストにかかる工数の大幅な削減を実現できます。

今回、リリースされる最新バージョンのC++test 9.4ならびにdotTEST 9.4では、フロー解析機能を中心にさまざまな機能拡張が実現されています。フロー解析機能では、フロー解析処理の並列化やメモリ使用法の改善により、処理速度と解析精度に大幅な向上が図られました。また同時に、新たな開発環境への対応や、外部ツールとの連携など、適用プラットフォームの拡充やユーザビリティの向上が実現されました。

<製品の主な新機能>
【C++test 9.4/dotTEST 9.4 共通】
  • フロー解析機能の処理速度と解析精度の向上

【C++test 9.4】
  • クロス開発環境への対応強化
  • Windows 64bit OSへの対応

【dotTEST 9.4】
  • Microsoft FxCop/StyleCopとの連携機能を搭載
  • Microsoft Unit Testing Frameworkのサポート
  • 継続的品質アシスタント機能の搭載

<同時リリース記念キャンペーン>
C++test 9.4とdotTEST 9.4の同時リリースを記念して、平成24年12月26日まで特別価格で販売するキャンペーンを実施します。

(※1)実行時メモリエラー検出機能はdotTESTには搭載されておりません。