強力なオブジェクト認識能力を誇るUIテスト自動化ツール、「Ranorex日本語版」に最新版のVersion 8.3が登場

~最新のMicrosoft EdgeやiOS 12に対応し、基本機能も大幅に強化。負荷テストツール「NeoLoad」やテスト管理ツール「TestRail」との連携によりテスト効率がさらに向上!~

2018.12.12

• コーポレート

テクマトリックス株式会(本社:東京都港区、代表取締役社長:由利孝)は、Ranorex GmbH(本社:オーストリア、シュタイアーマルク州グラーツ、ゼネラルマネージャー:Wilson Warmack)が開発したUIテスト自動化ツール「Ranorex 8.3」日本語版の販売を2018年12月12日より開始します。テクマトリックスは、「Ranorex」日本語版の総販売代理店として日本国内での販売、マーケティング、日本語化、ユーザーサポート、ソリューションサービスの提供などの活動を展開してまいります。

「Ranorex」は、多くのサードパーティ製コントロールをサポートする、高性能なUIキャプチャ機能を搭載したUIテスト自動化ツールです。Windowsアプリ、Webアプリ、モバイルアプリに対する強力なUIオブジェクト認識能力と、直感的に操作できる高い操作性を備えているため、プログラミング経験者でなくとも、データ駆動型テストのような複雑なテストを組み立てることができます。「Ranorex」は、UIテストの効率性、網羅性、再利用性を大幅に高め、テスト工数の削減に大きく貢献します。
最新バージョンである「Ranorex 8.3」では、Microsoft EdgeやiOS 12に対応し、テスト対象環境が拡大しました。また、新たに追加されたテストシナリオ作成ウィザードにより、初めてRanorexを使用するユーザーでも、容易にテストを作成できるようになりました。加えて、メンテナンスモードでのテスト実行や、レコーディング中のシナリオの修正、オブジェクト認識対象のホワイトリスト機能など、「Ranorex 8.3」にはテストの生産性をより一層向上させるための機能追加が多数施されています。

Ranorex 8.3の新機能・改善点

• テストの生産性向上をサポートする機能を追加
    • テストの作成をサポートするプロジェクト作成ウィザードを搭載
    • レコーディング中にアクション履歴の確認や操作の削除、コメントの挿入が可能に