フォアスカウト・テクノロジーズ社「Forescout® Platform」の販売を開始

- エージェントレスでIT・IoT・OTデバイスの可視化とセキュリティ対策を自動化 -

2019.12.23

テクマトリックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:由利 孝、以下「テクマトリックス」)は、フォアスカウト・テクノロジーズ株式会社(本社:米国 カリフォルニア州、最高経営責任者:Michael DeCesare)と販売代理店契約を締結し、本日より販売を開始します。

近年、企業のネットワークには、パソコンやスマートデバイスだけではなく、IoT機器やOT機器など多種多様なデバイスが接続されています。一方で、IoT機器やOT機器を狙ったサイバー攻撃は日々増加しており、ネットワークに接続する全てのデバイス情報を正確に把握し、攻撃の対象を限定する対策や管理が求められています。しかしながら、全てを正確に把握し管理することは、ネットワークの規模が大きくなればなるほど、困難になるのが実情です。特にIoT機器には、そのデバイスの情報を把握するためのエージェントをインストールすることが難しいことから、正確な把握と管理をより困難にしています。

テクマトリックスでは、上記の課題を解決するために、Forescout Platformの取り扱いを開始します。Forescout Platformは、エージェントレスで、ネットワークに接続する全てのデバイスとその状態を可視化します。さらに、収集したデバイスのデータをセキュリティポリシーと照合し、不適合デバイスを検出し、ネットワークからの強制的な切り離しを自動的に行います。Forescout Platformにより、ネットワーク管理者の負荷を大きく軽減するとともに、効果的なセキュリティ対策を実現することが可能です。また、Forescout Platformは、70以上のサードパーティーのソリューションと連携が可能で、より効率的な運用をサポートします。