• ソースコード解析ツール「Understand」ver.4.0 の販売を開始~ソースコードからUMLシーケンス図を生成、Eclipse プラグインをサポート~
  • 2015.06.25

テクマトリックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:由利孝)は、米国SciTools社(本社:米国ユタ州、最高経営責任者:Ken Nelson)が開発したソフトウェア解析ツール「Understand」の最新日本語版「Understand 4.0」の販売を、2015年6月25日より開始します。

「Understand 4.0」の特長

• ソースコードからUMLシーケンス図を生成
    グラフィカルビューに、UML シーケンスダイアグラムが追加され、メンバーメソッドからコールされた関数やメソッドをシーケンス図として描画できるようになりました。(対応言語:C++ / Java / C#)
  • Eclipseプラグインをサポート
    Eclipse 上でUnderstandの一部の機能を利用できるEclipse プラグインがサポートされました。
  • 2つのエンティティの関連を示す、リレーションシップグラフを追加
    任意の2つのエンティティ間の関連を表示する、リレーションシップグラフが追加されました。
  • リファクタリング支援機能を追加
    リファクタリング作業として頻繁に実施される、エンティティ名の変更、関数の抽出(任意の範囲の関数化)、関数のインライン化、といった作業を支援する機能が追加されました。(対応言語:C / C++)
  • サポート言語の拡張とインポートできるVisual Studio プロジェクトの拡充
    Java 8、C++11、C++14、PHP 5.6、Fortran 2008 がサポートされました。また、VS 2013 C++ プロジェクト(*.vcxproj) 、VS 2012/2013 C# プロジェクト(*.csproj) のインポートに対応しました。

詳細はこちら>>